Можно ли во время поста праздновать семейные торжества?

—    Сама сущность поста заключается в сдерживании своих телесных желаний. Христианский пост непременно связан с покаянным настроением. Понятно, что по большей части это несовместимо со светской веселостью. Если есть возможность избежать развлечений во время поста или же перенести празднование памятных семейных дат на другое время, то желательно это сделать. Но прежде всего нужно помнить о братолюбии и любви, чтобы попыткой личного духовного и телесного поста не оскорбить своих близких, которые могут не разделять наших духовных порывов. Чрезвычайно метким является в этом случае совет святого апостола Петра: "Прилагая все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь" (2 Пет. 1, 5-7).
 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru