Как поститься женщине, которая готовится стать матерью, или матери, которая родила и кормит младенца?

—    Согласно церковным правилам и традициям для беременных женщин и кормящих матерей пост послабляется. В то же время напомним, что ограничение себя в той или другой еде не является целью поста. Это лишь средство для достижения главной цели — духовного роста.

Поэтому беременной женщине или молодой матери нужно определиться с перечнем продуктов, которые крайне необходимы. После этого надлежит посоветоваться с духовником и взять благословение на их употребление во время поста. Священник, который имеет духовный опыт, никогда не откажет в таком благословении.

В то же время в этот период женщины имеют достаточно времени быть один на один с собой и ребенком. Именно это время необходимо использовать для молитвы, духовного чтения или песнопений. И это будет очень полезно и вам, и малышу.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru