Как поститься женщине, которая готовится стать матерью, или матери, которая родила и кормит младенца?

—    Согласно церковным правилам и традициям для беременных женщин и кормящих матерей пост послабляется. В то же время напомним, что ограничение себя в той или другой еде не является целью поста. Это лишь средство для достижения главной цели — духовного роста.

Поэтому беременной женщине или молодой матери нужно определиться с перечнем продуктов, которые крайне необходимы. После этого надлежит посоветоваться с духовником и взять благословение на их употребление во время поста. Священник, который имеет духовный опыт, никогда не откажет в таком благословении.

В то же время в этот период женщины имеют достаточно времени быть один на один с собой и ребенком. Именно это время необходимо использовать для молитвы, духовного чтения или песнопений. И это будет очень полезно и вам, и малышу.
 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru