Как поститься женщине, которая готовится стать матерью, или матери, которая родила и кормит младенца?

—    Согласно церковным правилам и традициям для беременных женщин и кормящих матерей пост послабляется. В то же время напомним, что ограничение себя в той или другой еде не является целью поста. Это лишь средство для достижения главной цели — духовного роста.

Поэтому беременной женщине или молодой матери нужно определиться с перечнем продуктов, которые крайне необходимы. После этого надлежит посоветоваться с духовником и взять благословение на их употребление во время поста. Священник, который имеет духовный опыт, никогда не откажет в таком благословении.

В то же время в этот период женщины имеют достаточно времени быть один на один с собой и ребенком. Именно это время необходимо использовать для молитвы, духовного чтения или песнопений. И это будет очень полезно и вам, и малышу.
 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru