Как поститься тем, кто занимается тяжелым физическим трудом?

— Святая Церковь устанавливает одинаковые для всех верных правила относительно соблюдения поста. Но в случае, когда человек из-за того, что занимается тяжелым физическим трудом, или по состоянию здоровья, не может придерживаться поста согласно этим постановлениям, то допускается некоторое послабление ему относительно пищи, которую он может употреблять. Церковь не требует ни от кого невозможного, и поэтому с пониманием относится к подобным ситуациям.

Однако не стоит самостоятельно решать вопрос, насколько строгим должен быть пост. В Православной Церкви есть традиция, согласно которой все вопросы, касающиеся строгости соблюдения поста, каждый верующий должен решать со своим духовником или со священником того храма, прихожанином которого он является. При этом он должен объяснить, почему не может держать пост согласно Уставу.
 

Церковные Таинства

— "Пустите детей приходить ко Мне", — говорит Господь (Мк. 10, 14).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru