Как поститься тем, кто занимается тяжелым физическим трудом?

— Святая Церковь устанавливает одинаковые для всех верных правила относительно соблюдения поста. Но в случае, когда человек из-за того, что занимается тяжелым физическим трудом, или по состоянию здоровья, не может придерживаться поста согласно этим постановлениям, то допускается некоторое послабление ему относительно пищи, которую он может употреблять. Церковь не требует ни от кого невозможного, и поэтому с пониманием относится к подобным ситуациям.

Однако не стоит самостоятельно решать вопрос, насколько строгим должен быть пост. В Православной Церкви есть традиция, согласно которой все вопросы, касающиеся строгости соблюдения поста, каждый верующий должен решать со своим духовником или со священником того храма, прихожанином которого он является. При этом он должен объяснить, почему не может держать пост согласно Уставу.
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru