Как поститься больному человеку, которому врачи установили диету?

—    Пост — это борьба с грехом через воздержание от определенной пищи и ограничение собственных желаний ради духовного роста. Определенный рацион еды не является целью поста.

Поэтому, если врач, который лечит тело, установил диету, ее нужно придерживаться. Но, кроме тела, у человека имеется и душа. Если у нас проблемы со здоровьем телесным, мы обращаемся к врачу за советом. Так же за советом по поводу здоровья духовного нужно обращаться к священнику, который и посоветует, как быть конкретному человеку в конкретной ситуации.

Правила поста в Православной Церкви предусматривают возможность его смягчения для больного человека. Но степень этого смягчения вы должны выяснить у своего духовника или приходского священника. Получив от него благословение, вы сможете и придерживаться диет, и не нарушить поста.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Для каждого дела имеется соответствующая одежда: в вечернем платье вы не пойдете на стадион, а в спортивном костюме — в театр. Так же существует традиция соответствующего наряда во время посещения храмов, а особенно монастырей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru