Говорят, что тем, кто путешествует, позволяется нарушать пост. Действительно ли это так?

—    Действительно, для тех, кто путешествует, пост послабляется, но не отменяется. К тому же, правило послаблять пост для путешествующих было внедрено в жизнь, когда путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Сегодня транспорт и обслуживание на нем развиты так, что путешествие перестает быть испытанием. А если путешествовать легко, то и поститься во время такого путешествия не тяжело.

Если же во время путешествия вас сопровождают, встречают либо принимают люди, которые не постятся, либо по другим причинам нет возможности строго придерживаться правил поста, тогда позволяется послабление поста в виде исключения, а не как правило для путешествующих.

К тому же, пост может быть послаблен для пожилых людей, больных, детей и беременных женщин, но все это может быть лишь по благословению Церкви.
 

Церковные Таинства

— Миропомазание есть Таинство, в котором верующим при помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются Дары Святого Духа, укрепляющие христианина в духовной жизни. Поэтому и Таинство это называется Таинством Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru