Говорят, что тем, кто путешествует, позволяется нарушать пост. Действительно ли это так?

—    Действительно, для тех, кто путешествует, пост послабляется, но не отменяется. К тому же, правило послаблять пост для путешествующих было внедрено в жизнь, когда путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Сегодня транспорт и обслуживание на нем развиты так, что путешествие перестает быть испытанием. А если путешествовать легко, то и поститься во время такого путешествия не тяжело.

Если же во время путешествия вас сопровождают, встречают либо принимают люди, которые не постятся, либо по другим причинам нет возможности строго придерживаться правил поста, тогда позволяется послабление поста в виде исключения, а не как правило для путешествующих.

К тому же, пост может быть послаблен для пожилых людей, больных, детей и беременных женщин, но все это может быть лишь по благословению Церкви.
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Деятельность воскресной школы при православном храме, при приходе — одна из важных сторон приходской жизни. Она необходима, чтобы жизнь прихода приобрела всесторонность, полноту.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru