Говорят, что тем, кто путешествует, позволяется нарушать пост. Действительно ли это так?

—    Действительно, для тех, кто путешествует, пост послабляется, но не отменяется. К тому же, правило послаблять пост для путешествующих было внедрено в жизнь, когда путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Сегодня транспорт и обслуживание на нем развиты так, что путешествие перестает быть испытанием. А если путешествовать легко, то и поститься во время такого путешествия не тяжело.

Если же во время путешествия вас сопровождают, встречают либо принимают люди, которые не постятся, либо по другим причинам нет возможности строго придерживаться правил поста, тогда позволяется послабление поста в виде исключения, а не как правило для путешествующих.

К тому же, пост может быть послаблен для пожилых людей, больных, детей и беременных женщин, но все это может быть лишь по благословению Церкви.
 

Церковные Таинства

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru