Некоторые православные постятся в понедельник. Эта традиция обязательна для всех?

— Пост в понедельник — это монашеская традиция, существующая со времен древних византийских монастырей. Когда православный христианин принимает монашеский постриг, он дает обет строгого поста и молитвы. Традиционно иноки вообще не употребляют мяса ради того, чтобы еще больше посвятить себя посту. Преподобные отцы решили определить днями строгого поста не только среду и пятницу, но и понедельник — день, который в богослужении Православной Церкви посвящен Ангелам, а иноки по чистоте своей жизни призваны приблизиться к этим бесплотным духам. Поскольку традиция поста в понедельник сугубо монашеская, она не является обязательной для православных христиан.
 

Церковные Таинства

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Целью Церкви является вечное спасение людей, цель государства заключается в том, чтобы обеспечить людям земное благосостояние и мирное сосуществование. Однако, как правило, государство осознает, что земное благополучие невозможно без соблюдения определенных нравственных норм — тех, которые необходимы и для вечного спасения человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru