Некоторые православные постятся в понедельник. Эта традиция обязательна для всех?

— Пост в понедельник — это монашеская традиция, существующая со времен древних византийских монастырей. Когда православный христианин принимает монашеский постриг, он дает обет строгого поста и молитвы. Традиционно иноки вообще не употребляют мяса ради того, чтобы еще больше посвятить себя посту. Преподобные отцы решили определить днями строгого поста не только среду и пятницу, но и понедельник — день, который в богослужении Православной Церкви посвящен Ангелам, а иноки по чистоте своей жизни призваны приблизиться к этим бесплотным духам. Поскольку традиция поста в понедельник сугубо монашеская, она не является обязательной для православных христиан.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru