Некоторые православные постятся в понедельник. Эта традиция обязательна для всех?

— Пост в понедельник — это монашеская традиция, существующая со времен древних византийских монастырей. Когда православный христианин принимает монашеский постриг, он дает обет строгого поста и молитвы. Традиционно иноки вообще не употребляют мяса ради того, чтобы еще больше посвятить себя посту. Преподобные отцы решили определить днями строгого поста не только среду и пятницу, но и понедельник — день, который в богослужении Православной Церкви посвящен Ангелам, а иноки по чистоте своей жизни призваны приблизиться к этим бесплотным духам. Поскольку традиция поста в понедельник сугубо монашеская, она не является обязательной для православных христиан.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru