В чем, прежде всего, нужно ограничивать себя во время поста?

—    Во время поста нужна сдержанность во всем, а не только ограничение себя в еде. Ограничение употребления той или иной пищи является средством вспомогательным, а не целью поста. Как говорят святые отцы: мы постимся телом, чтобы было легче поститься душе. Поэтому главными ограничениями во время поста, да и не только, являются ограничение желаний и сдерживание чувств.

Человек должен сдерживать свой язык и не говорить много и напрасно, не обсуждать и не осуждать другого, не жаловаться на жизнь и не упрекать ближнего. От раздражения и ссор себя также нужно сдерживать. Сдерживать необходимо и глаза — от лишних и непристойных созерцаний.

Человек должен сдерживать и собственные желания. Ибо не каждая цель, которую ставит человек, является вспомогательной на пути к спасению души. А научиться этому всему человек может тогда, когда постится.

Так что ограничить себя в еде — это самое простое по сравнению с тем, о чем мы говорили. Вот и выходит, что когда мы постимся телом, мы учим поститься душу и помогаем ей в этом.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru