В чем, прежде всего, нужно ограничивать себя во время поста?

—    Во время поста нужна сдержанность во всем, а не только ограничение себя в еде. Ограничение употребления той или иной пищи является средством вспомогательным, а не целью поста. Как говорят святые отцы: мы постимся телом, чтобы было легче поститься душе. Поэтому главными ограничениями во время поста, да и не только, являются ограничение желаний и сдерживание чувств.

Человек должен сдерживать свой язык и не говорить много и напрасно, не обсуждать и не осуждать другого, не жаловаться на жизнь и не упрекать ближнего. От раздражения и ссор себя также нужно сдерживать. Сдерживать необходимо и глаза — от лишних и непристойных созерцаний.

Человек должен сдерживать и собственные желания. Ибо не каждая цель, которую ставит человек, является вспомогательной на пути к спасению души. А научиться этому всему человек может тогда, когда постится.

Так что ограничить себя в еде — это самое простое по сравнению с тем, о чем мы говорили. Вот и выходит, что когда мы постимся телом, мы учим поститься душу и помогаем ей в этом.
 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru