В чем, прежде всего, нужно ограничивать себя во время поста?

—    Во время поста нужна сдержанность во всем, а не только ограничение себя в еде. Ограничение употребления той или иной пищи является средством вспомогательным, а не целью поста. Как говорят святые отцы: мы постимся телом, чтобы было легче поститься душе. Поэтому главными ограничениями во время поста, да и не только, являются ограничение желаний и сдерживание чувств.

Человек должен сдерживать свой язык и не говорить много и напрасно, не обсуждать и не осуждать другого, не жаловаться на жизнь и не упрекать ближнего. От раздражения и ссор себя также нужно сдерживать. Сдерживать необходимо и глаза — от лишних и непристойных созерцаний.

Человек должен сдерживать и собственные желания. Ибо не каждая цель, которую ставит человек, является вспомогательной на пути к спасению души. А научиться этому всему человек может тогда, когда постится.

Так что ограничить себя в еде — это самое простое по сравнению с тем, о чем мы говорили. Вот и выходит, что когда мы постимся телом, мы учим поститься душу и помогаем ей в этом.
 

Церковные Таинства

— Стать христианином — означает изменить убеждения и образ жизни, переродиться в нового человека. Слова Господа о том, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), подтверждаются самой жизнью.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru