Проповедь на Богоявление

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя плоть человеческую. Через нее мы увидели славу Божию, присно-сущный свет и Божество. Мы воспринимали Его простым и доверчивым сердцем вифлеемских пастухов, которым Ангелы Божии возвестили о пришествии в мир Христа.

Мы воспринимали Его и мудростью трех восточных волхвов, которых истинное знание и глубокая мудрость привели к пещере Богомла-денца. Сегодня мы воспринимаем Его, братья и сестры, на водах Иорданских, слышим свидетельство о Нем пророка и Крестителя Иоанна: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1,29). Агнец Божий—Жертва за нас и грехи наши. Предтеча свидетельствует о Нем пред учениками и окружающим народом: "Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю" (Ин.1,31). "Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым" (Ин. 1,33). "И я видел и засвидетельствовал,—заключает Предтеча,—что Сей есть Сын Божий" (Ин.1,34).

Через воды Иорданские Христос начинает Свое земное служение. Вода—это жизненная стихия. Эта стихия может быть и губительной, смертельной. С первых страниц Священного Писания мы узнаем о воде, дающей жизнь земле и всему, что ее населяет. Воде усвояется сила омовения, очищения и обновления. Господь благоволил начать Свой искупительный подвиг на земле вступлением в Иорданские воды, крещением в воде—в той воде, в которой до Него многие по проповеди Иоанна Предтечи каялись и омывали свои грехи. Христос, по всему нам подобный, кроме греха, приходит на Иорданские воды. Он не ищет омовения, Он приходит омыть воду и потопить в ней грех земли. Как воды всемирного потопа должны были истребить все греховное, что уже не могло устоять пред очами Небесного Судии, так Иорданская вода, получившая от Христа новую силу и новую благодать, должна была потопить грехи людские, их горечь и разрушительные последствия. Вот почему ныне мы, радуясь спасительному евангельскому событию, освящаем воду и молимся, чтобы через причащение воды вкусить нам благодати освящения, ведущей в жизнь вечную. Освящая воду, Церковь призывает в молитвах своих Божественное Иор-даново благословение и называет освященную воду Великой Агиасмой. Верующие причащаются этой воды, омываются ею, освящают ею свои жилища, держат ее в своих домах для исцеления от болезней, для избавления от душевной скорби, для очищения от всякого зла. Своим крещением Христос вернул естеству воды первоначальную чистоту, силу жизни и благодати. В Иорданских водах Христос берет сегодня на Свои пречистые плечи Крест, тяжелую ношу—грех всего человечества, бывшего и грядущего, берет, чтобы победить грех и дать свободу всякой душе христианской.

Сегодняшний день именуется днем Богоявления: Сын крестится, голос Отца слышен с небес, и Дух Святой сходит на Сына в виде голубя. Таким образом, праздник Богоявления делается для нас праздником Боговедения.

Прославляя Божественное снисхождение и Божественное смотрение о нас, будем достойно ходить во свете Лица Божия и всегда радоваться о Имени Его. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru