Что бы Вы посоветовали тем, кто решил поститься впервые?

— Во-первых, вспомнить слова Самого Христа, который говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 30). То есть не нужно думать, что поститься грустно и тяжело. Христиане традиционно называют пост радостным и легким — настоящей весной души.

Во-вторых, ни в коем случае не оставлять начатого дела поста. Пост — это путь. И если случаются падения, нужно находить в себе силы подняться и идти дальше.

И, наконец, пост — это не диета. Поэтому нужно помнить, что главным является пост души. Необходимо уделить внимание молитве и добрым делам. Необходимо читать Священное Писание, посещать храм, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Та-ин, помогать ближним, посещать больных и т.п.

При этом нужно помнить слова Христа о том, что пост должен быть не внешним — для людей, а внутренним, тайным, и тогда "Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 18).
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь учит, что грех, который человек осознал и в котором раскаялся, через священника прощается человеку Самим Господом Иисусом Христом.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru