Что бы Вы посоветовали тем, кто решил поститься впервые?

— Во-первых, вспомнить слова Самого Христа, который говорит: "Иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Мф. 11, 30). То есть не нужно думать, что поститься грустно и тяжело. Христиане традиционно называют пост радостным и легким — настоящей весной души.

Во-вторых, ни в коем случае не оставлять начатого дела поста. Пост — это путь. И если случаются падения, нужно находить в себе силы подняться и идти дальше.

И, наконец, пост — это не диета. Поэтому нужно помнить, что главным является пост души. Необходимо уделить внимание молитве и добрым делам. Необходимо читать Священное Писание, посещать храм, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Та-ин, помогать ближним, посещать больных и т.п.

При этом нужно помнить слова Христа о том, что пост должен быть не внешним — для людей, а внутренним, тайным, и тогда "Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6, 18).
 

Церковные Таинства

— Наилучшей подготовкой к первой исповеди должна быть семейная традиция регулярно посещать храм вместе с ребенком, где родители сами регулярно исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru