Можно ли молиться за неправославных усопших родственников?

—    Этот вопрос неоднократно поднимался и в прошлые времена, и в наши дни. Если усопшие были иноверцами, то есть принадлежали к другим христианским конфессиям, то личная келейная молитва за инославного усопшего родственника не запрещается — можно поминать его в домашней молитве, возле гроба прочитать псалмы. Неуместна лишь церковная и келейная молитва за усопших мусульман, буддистов, иудеев и других иноверцев, которые не признают Господа Иисуса Христа Богом и Спасителем.
 

Церковные Таинства

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru