Можно ли молиться за неправославных усопших родственников?

—    Этот вопрос неоднократно поднимался и в прошлые времена, и в наши дни. Если усопшие были иноверцами, то есть принадлежали к другим христианским конфессиям, то личная келейная молитва за инославного усопшего родственника не запрещается — можно поминать его в домашней молитве, возле гроба прочитать псалмы. Неуместна лишь церковная и келейная молитва за усопших мусульман, буддистов, иудеев и других иноверцев, которые не признают Господа Иисуса Христа Богом и Спасителем.
 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христос сказал, что Его Царствие не от мира сего. Но Он Сам пришел в этот мир, чтобы выполнить Свою спасительную миссию. Церковь также не от мира сего, ибо она является богочеловеческим организмом — Телом Христовым.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru