Можно ли молиться за самоубийц?

—    Велик и тяжел грех самоубийства. Человек не может самовольно решать, когда ему заканчивать свою жизнь, ибо распорядитель этого — Господь Бог; Он дал человеку жизнь, Он и возьмет ее от человека, когда это будет нужно, когда это будет желательно Его Промыслу. И если человек совершает самоубийство, самовольно лишает себя жизни, то здесь — либо явное, преднамеренное неповиновение Богу, либо неверие в Его существование.

И то, и другое — великий и непростительный грех. Действительно, может ли заслуживать какой-нибудь милости, а тем более прощения, явное, сознательное неповиновение человека Богу?

За самоубийцу, если он лишил себя жизни сознательно, по церковным правилам не разрешается совершать поминок. Но келейное, личное поминовение позволяется.
 

Церковные Таинства

—    Так и хочется ответить вопросом на вопрос: может ли человек поменять своих родителей, если они ему не нравятся? Или отказаться от врача или акушерки, которые принимали роды?

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru