Можно ли молиться за самоубийц?

—    Велик и тяжел грех самоубийства. Человек не может самовольно решать, когда ему заканчивать свою жизнь, ибо распорядитель этого — Господь Бог; Он дал человеку жизнь, Он и возьмет ее от человека, когда это будет нужно, когда это будет желательно Его Промыслу. И если человек совершает самоубийство, самовольно лишает себя жизни, то здесь — либо явное, преднамеренное неповиновение Богу, либо неверие в Его существование.

И то, и другое — великий и непростительный грех. Действительно, может ли заслуживать какой-нибудь милости, а тем более прощения, явное, сознательное неповиновение человека Богу?

За самоубийцу, если он лишил себя жизни сознательно, по церковным правилам не разрешается совершать поминок. Но келейное, личное поминовение позволяется.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru