Можно ли молиться за самоубийц?

—    Велик и тяжел грех самоубийства. Человек не может самовольно решать, когда ему заканчивать свою жизнь, ибо распорядитель этого — Господь Бог; Он дал человеку жизнь, Он и возьмет ее от человека, когда это будет нужно, когда это будет желательно Его Промыслу. И если человек совершает самоубийство, самовольно лишает себя жизни, то здесь — либо явное, преднамеренное неповиновение Богу, либо неверие в Его существование.

И то, и другое — великий и непростительный грех. Действительно, может ли заслуживать какой-нибудь милости, а тем более прощения, явное, сознательное неповиновение человека Богу?

За самоубийцу, если он лишил себя жизни сознательно, по церковным правилам не разрешается совершать поминок. Но келейное, личное поминовение позволяется.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru