Можно ли молиться за самоубийц?

—    Велик и тяжел грех самоубийства. Человек не может самовольно решать, когда ему заканчивать свою жизнь, ибо распорядитель этого — Господь Бог; Он дал человеку жизнь, Он и возьмет ее от человека, когда это будет нужно, когда это будет желательно Его Промыслу. И если человек совершает самоубийство, самовольно лишает себя жизни, то здесь — либо явное, преднамеренное неповиновение Богу, либо неверие в Его существование.

И то, и другое — великий и непростительный грех. Действительно, может ли заслуживать какой-нибудь милости, а тем более прощения, явное, сознательное неповиновение человека Богу?

За самоубийцу, если он лишил себя жизни сознательно, по церковным правилам не разрешается совершать поминок. Но келейное, личное поминовение позволяется.
 

Церковные Таинства

— Исповедь и раскаяние — это две составляющие примирения с Богом. Раскаяние — это ощущение собственного ничтожества и вины перед Господом. А исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru