Почему на могиле иногда можно увидеть рюмку и ломоть хлеба?

—    Это языческий обычай. В наше время он распространился среди тех, кто незнаком с учением Православной Церкви. После смерти тела душа либо наследует вечное блаженство, либо отходит на вечные страдания. Это зависит от того, как была прожита земная жизнь. Но много чего зависит и от молитвы за усопшего. Душа усопшего особо нуждается в нашей молитвенной помощи.

На кладбище нельзя обижать память усопшего пьянством, лучше зажечь свечу, помолиться, прибрать на могиле.

Хорошо заказать в храме длительное поминание — на 40 дней (сорокоуст), полгода или год. В монастырях принимаются вечные (пока существует обитель) поминовения ушедших.
 

Церковные Таинства

— Любое Таинство должно осуществляться законным священником канонической Православной Церкви в пределах своего прихода и по благословению правящего архиерея, согласно установленному Церковью чинопоследованию данного Таинства.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru