Почему на могиле иногда можно увидеть рюмку и ломоть хлеба?

—    Это языческий обычай. В наше время он распространился среди тех, кто незнаком с учением Православной Церкви. После смерти тела душа либо наследует вечное блаженство, либо отходит на вечные страдания. Это зависит от того, как была прожита земная жизнь. Но много чего зависит и от молитвы за усопшего. Душа усопшего особо нуждается в нашей молитвенной помощи.

На кладбище нельзя обижать память усопшего пьянством, лучше зажечь свечу, помолиться, прибрать на могиле.

Хорошо заказать в храме длительное поминание — на 40 дней (сорокоуст), полгода или год. В монастырях принимаются вечные (пока существует обитель) поминовения ушедших.
 

Церковные Таинства

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru