Почему на могиле иногда можно увидеть рюмку и ломоть хлеба?

—    Это языческий обычай. В наше время он распространился среди тех, кто незнаком с учением Православной Церкви. После смерти тела душа либо наследует вечное блаженство, либо отходит на вечные страдания. Это зависит от того, как была прожита земная жизнь. Но много чего зависит и от молитвы за усопшего. Душа усопшего особо нуждается в нашей молитвенной помощи.

На кладбище нельзя обижать память усопшего пьянством, лучше зажечь свечу, помолиться, прибрать на могиле.

Хорошо заказать в храме длительное поминание — на 40 дней (сорокоуст), полгода или год. В монастырях принимаются вечные (пока существует обитель) поминовения ушедших.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru