Почему на могиле иногда можно увидеть рюмку и ломоть хлеба?

—    Это языческий обычай. В наше время он распространился среди тех, кто незнаком с учением Православной Церкви. После смерти тела душа либо наследует вечное блаженство, либо отходит на вечные страдания. Это зависит от того, как была прожита земная жизнь. Но много чего зависит и от молитвы за усопшего. Душа усопшего особо нуждается в нашей молитвенной помощи.

На кладбище нельзя обижать память усопшего пьянством, лучше зажечь свечу, помолиться, прибрать на могиле.

Хорошо заказать в храме длительное поминание — на 40 дней (сорокоуст), полгода или год. В монастырях принимаются вечные (пока существует обитель) поминовения ушедших.
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Быт. 1, 27). Различие пола является особенным даром Творца людям. Мужчина и женщина в одинаковой степени являются носителями образа Божия и человеческого достоинства.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru