Какой порядок церковного поминовения умерших во время Великого поста?

—    В дни Великого поста в монастырях и храмах, в которых служат ежедневно, в будни по окончании вечернего или утреннего богослужения ежедневно совершают заупокойные литии — короткие поминальные молитвословия.

В субботние и воскресные дни Великого поста служатся панихиды. В те же дни, когда совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого, вы можете подать имена умерших на проскомидию.

Не совершаются поминальные службы во время Страстной и Светлой седмиц —перед и после Пасхи.

Вместе с тем во время Светлой седмицы погребения совершаются особенным пасхальным образом.

Зачем на могиле ставят крест?

—    Церковь Христова учит, что Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, является символом нашего спасения. Крест является также символом нашей надежды на блаженную судьбу со Спасителем в вечности. Таким образом, возведение над могилой креста — это выражение веры в Спасителя и во всемогущество Божие.
 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru