Какой порядок церковного поминовения умерших во время Великого поста?

—    В дни Великого поста в монастырях и храмах, в которых служат ежедневно, в будни по окончании вечернего или утреннего богослужения ежедневно совершают заупокойные литии — короткие поминальные молитвословия.

В субботние и воскресные дни Великого поста служатся панихиды. В те же дни, когда совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого, вы можете подать имена умерших на проскомидию.

Не совершаются поминальные службы во время Страстной и Светлой седмиц —перед и после Пасхи.

Вместе с тем во время Светлой седмицы погребения совершаются особенным пасхальным образом.

Зачем на могиле ставят крест?

—    Церковь Христова учит, что Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, является символом нашего спасения. Крест является также символом нашей надежды на блаженную судьбу со Спасителем в вечности. Таким образом, возведение над могилой креста — это выражение веры в Спасителя и во всемогущество Божие.
 

Церковные Таинства

—    В годы атеистического гонения и отсутствия вблизи открытых храмов родители были вынуждены тайно приглашать священника домой для свершения Таинства Крещения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru