Какой порядок церковного поминовения умерших во время Великого поста?

—    В дни Великого поста в монастырях и храмах, в которых служат ежедневно, в будни по окончании вечернего или утреннего богослужения ежедневно совершают заупокойные литии — короткие поминальные молитвословия.

В субботние и воскресные дни Великого поста служатся панихиды. В те же дни, когда совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого, вы можете подать имена умерших на проскомидию.

Не совершаются поминальные службы во время Страстной и Светлой седмиц —перед и после Пасхи.

Вместе с тем во время Светлой седмицы погребения совершаются особенным пасхальным образом.

Зачем на могиле ставят крест?

—    Церковь Христова учит, что Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, является символом нашего спасения. Крест является также символом нашей надежды на блаженную судьбу со Спасителем в вечности. Таким образом, возведение над могилой креста — это выражение веры в Спасителя и во всемогущество Божие.
 

Церковные Таинства

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru