Какой порядок церковного поминовения умерших во время Великого поста?

—    В дни Великого поста в монастырях и храмах, в которых служат ежедневно, в будни по окончании вечернего или утреннего богослужения ежедневно совершают заупокойные литии — короткие поминальные молитвословия.

В субботние и воскресные дни Великого поста служатся панихиды. В те же дни, когда совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого, вы можете подать имена умерших на проскомидию.

Не совершаются поминальные службы во время Страстной и Светлой седмиц —перед и после Пасхи.

Вместе с тем во время Светлой седмицы погребения совершаются особенным пасхальным образом.

Зачем на могиле ставят крест?

—    Церковь Христова учит, что Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, является символом нашего спасения. Крест является также символом нашей надежды на блаженную судьбу со Спасителем в вечности. Таким образом, возведение над могилой креста — это выражение веры в Спасителя и во всемогущество Божие.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Деятельность воскресной школы при православном храме, при приходе — одна из важных сторон приходской жизни. Она необходима, чтобы жизнь прихода приобрела всесторонность, полноту.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru