Какой порядок церковного поминовения умерших во время Великого поста?

—    В дни Великого поста в монастырях и храмах, в которых служат ежедневно, в будни по окончании вечернего или утреннего богослужения ежедневно совершают заупокойные литии — короткие поминальные молитвословия.

В субботние и воскресные дни Великого поста служатся панихиды. В те же дни, когда совершается Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого, вы можете подать имена умерших на проскомидию.

Не совершаются поминальные службы во время Страстной и Светлой седмиц —перед и после Пасхи.

Вместе с тем во время Светлой седмицы погребения совершаются особенным пасхальным образом.

Зачем на могиле ставят крест?

—    Церковь Христова учит, что Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, является символом нашего спасения. Крест является также символом нашей надежды на блаженную судьбу со Спасителем в вечности. Таким образом, возведение над могилой креста — это выражение веры в Спасителя и во всемогущество Божие.
 

Церковные Таинства

—    Как известно, пост — это пора углубленной духовной жизни, когда человек пытается уделить больше внимания своим помыслам и поступкам, сверяя их с заповедями Божиими. В этот период мы пытаемся вести более насыщенную духовную жизнь.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru