Как правильно вести себя на кладбище?

— Каждый знает, что кладбище — место святое. Для людей верующих оно приобретает особенное содержание. На этой земле, ожидая дня всеобщего воскресения, покоятся тела умерших. Эта вера отразилась в славянском языке, когда людей, которые навсегда нас покинули, называют не умершими, а усопшими, то есть теми, которые уснули. Именно потому, что могила, согласно нашей вере, — это место будущего воскресения, нужно держать ее в чистоте и порядке.

Если умерший человек был верующим, то желательно, чтобы над надгробием стоял крест — победное знамение нашего спасения. Это — древний обычай, который свидетельствует о нашей вере в то, что Крестом Господним нам было даровано воскресение, и никто из тех, кто умирает в надежде на Господа, не будет обманут.

Когда мы проведываем своих умерших близких, самое дорогое и лучшее, что мы можем сделать для них, — это помолиться. Можно поставить на могиле свечку и прочитать надлежащие молитвы об упокоении душ умерших.

Существует глубокая по содержанию и древняя по происхождению традиция в послепасхальный период приходить на кладбище и приветствовать тех, кто там покоится, радостными словами "Христос вос-кресе!"

К сожалению, до наших времен еще остались языческие пережитки, когда люди, приходя на кладбище, едят и пьют на могилах, оставляют на надгробии рюмки с алкоголем и кусок хлеба — как будто "для покойного". Нужно избегать таких неразумных действий, и если у вас есть, чем поделиться, лучше отдать это нищим или голодным.

Наилучшее, что вы можете разделить со своими умершими родственниками, — это молитва, которая воистину соединяет живых и усопших членов Церкви.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru