В поминальную субботу мы несем в Церковь продукты. Неужели они нужны умершим?

—    Действительно, умершие не нуждаются в продуктах питания. Но они нуждаются в нашей молитве и милостыне за них. Такой милостыней и являются те продукты, которые мы приносим на панихиду, и деньги, которые мы раздаем нищим и обездоленным.

В подтверждение этого у нас есть много поучительных примеров из жития святых. Так, среди наставлений "Пролога" мы читаем, что игумения Афанасия завещала сестрам своего монастыря делать трапезу для обездоленных и нищих в течение 40 дней после ее смерти. Но сестры не послушали повеления. Тогда святая в сопровождении двух Ангелов сама явилась во сне нескольким сестрам и сказала: "Неужели вы не знаете, что милостыня и молитвы священников умилосердят Бога. Если души ушедших грешны, то благодаря этому Господь прощает им грехи. А если души чисты от грехов, то благотворительность служит для спасения душ благотворителей".

Поэтому и нам уместно прислушиваться к этим словам и поминать, то есть помнить, вспоминать усопших в своих молитвах и творить за них милостыню.
 

Церковные Таинства

— По мере необходимости церковные люди обращаются к Таинству Покаяния. Происходит это в храме в присутствии священника, который после того, как выслушает исповедь верующего, читает над ним разрешительную молитву и Богом данной властью отпускает грехи. Такое Покаяние можно назвать храмовым.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru