В поминальную субботу мы несем в Церковь продукты. Неужели они нужны умершим?

—    Действительно, умершие не нуждаются в продуктах питания. Но они нуждаются в нашей молитве и милостыне за них. Такой милостыней и являются те продукты, которые мы приносим на панихиду, и деньги, которые мы раздаем нищим и обездоленным.

В подтверждение этого у нас есть много поучительных примеров из жития святых. Так, среди наставлений "Пролога" мы читаем, что игумения Афанасия завещала сестрам своего монастыря делать трапезу для обездоленных и нищих в течение 40 дней после ее смерти. Но сестры не послушали повеления. Тогда святая в сопровождении двух Ангелов сама явилась во сне нескольким сестрам и сказала: "Неужели вы не знаете, что милостыня и молитвы священников умилосердят Бога. Если души ушедших грешны, то благодаря этому Господь прощает им грехи. А если души чисты от грехов, то благотворительность служит для спасения душ благотворителей".

Поэтому и нам уместно прислушиваться к этим словам и поминать, то есть помнить, вспоминать усопших в своих молитвах и творить за них милостыню.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru