Неужели наша молитва может помочь умершим?

—    Во-первых, у Бога нет мертвых, для него все живы. И Господь не говорил, что ближнего нужно любить лишь тогда, когда он с нами на земле.

Из Священного Писания нам известно, что нет возможности покаяния после смерти, и поэтому те, кто отходят к Господу, нуждаются в помощи, и наша святая обязанность молиться об упокоении душ наших родных и близких и о прощении им грехов.

О том, что такая молитва действенна, мы имеем свидетельство в Священном Писании, в житиях святых, церковной истории, узнаем об этом из опыта многих церковных людей.

Мы ежедневно лично молимся об упокоении душ наших ближних, но соборная молитва имеет особенную силу, ибо является молитвой всей Церкви. А Господь говорит, что "если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы они ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" (Мф. 18, 19).

Поэтому и установлены в Церкви, кроме личных молитв, еще и такие поминальные дни, как Вселенская родительская поминальная суббота.
 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru