Как правильно совершать поминки? Что можно подавать к столу? Можно ли пить спиртное?

—    Главное на поминках — это молитва. Поэтому в поминальный день нужно посетить церковь и помолиться во время литургии или на панихиде.

Что же касается поминальной трапезы, то желательно обратить внимание на то, чтобы в постные дни на столе была постная еда. Если поста нет, то стол должен быть скромным, чтобы поминальная трапеза не превращалась в банкет и не продолжалась долго.

Относительно спиртного, то Церковь всегда призывала своих верных воздерживаться от употребления алкоголя на поминках, ибо как учит Священное Писание: "Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен" (Притч. 20, 1). Но если полностью от спиртного отказаться невозможно, то нужно пытаться максимально ограничить его употребление. Водкой умершему вы не поможете, ибо ему нужны ваши молитвы, а не тосты.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru