Как правильно совершать поминки? Что можно подавать к столу? Можно ли пить спиртное?

—    Главное на поминках — это молитва. Поэтому в поминальный день нужно посетить церковь и помолиться во время литургии или на панихиде.

Что же касается поминальной трапезы, то желательно обратить внимание на то, чтобы в постные дни на столе была постная еда. Если поста нет, то стол должен быть скромным, чтобы поминальная трапеза не превращалась в банкет и не продолжалась долго.

Относительно спиртного, то Церковь всегда призывала своих верных воздерживаться от употребления алкоголя на поминках, ибо как учит Священное Писание: "Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен" (Притч. 20, 1). Но если полностью от спиртного отказаться невозможно, то нужно пытаться максимально ограничить его употребление. Водкой умершему вы не поможете, ибо ему нужны ваши молитвы, а не тосты.
 

Церковные Таинства

—    Крещение, по словам Священного Писания, — это рождение с небес "водой и Духом". Как невозможно во второй раз родиться телом, так невозможно во второй раз родиться и духовно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru