Как правильно совершать поминки? Что можно подавать к столу? Можно ли пить спиртное?

—    Главное на поминках — это молитва. Поэтому в поминальный день нужно посетить церковь и помолиться во время литургии или на панихиде.

Что же касается поминальной трапезы, то желательно обратить внимание на то, чтобы в постные дни на столе была постная еда. Если поста нет, то стол должен быть скромным, чтобы поминальная трапеза не превращалась в банкет и не продолжалась долго.

Относительно спиртного, то Церковь всегда призывала своих верных воздерживаться от употребления алкоголя на поминках, ибо как учит Священное Писание: "Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен" (Притч. 20, 1). Но если полностью от спиртного отказаться невозможно, то нужно пытаться максимально ограничить его употребление. Водкой умершему вы не поможете, ибо ему нужны ваши молитвы, а не тосты.
 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru