Как правильно совершать поминки? Что можно подавать к столу? Можно ли пить спиртное?

—    Главное на поминках — это молитва. Поэтому в поминальный день нужно посетить церковь и помолиться во время литургии или на панихиде.

Что же касается поминальной трапезы, то желательно обратить внимание на то, чтобы в постные дни на столе была постная еда. Если поста нет, то стол должен быть скромным, чтобы поминальная трапеза не превращалась в банкет и не продолжалась долго.

Относительно спиртного, то Церковь всегда призывала своих верных воздерживаться от употребления алкоголя на поминках, ибо как учит Священное Писание: "Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен" (Притч. 20, 1). Но если полностью от спиртного отказаться невозможно, то нужно пытаться максимально ограничить его употребление. Водкой умершему вы не поможете, ибо ему нужны ваши молитвы, а не тосты.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Обычно женщины в храме находятся с покрытыми головами, поэтому не видно, подстрижены они или нет и крашенные ли у них волосы. Поэтому думаю, что это вопрос скорее о внешнем виде женщины вне границ храма.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru