Как считать 9-й и 40-й дни после смерти? Что в эти дни нужно делать?

— Первым днем считается сам день смерти, даже если человек умер вечером. Таким образом, 9-м или 40-м днем после смерти будет 9-й или 40-й день, считая сам день смерти.

Эти дни, а также годовщины смерти, являются днями особого поминовения умершего. Слово "поминать" происходит от слова "помнить", то есть вспоминать ушедшего. Христианина вспоминают прежде всего в молитвах, поэтому в эти дни нужно особенное внимание уделить молитве: и домашней, и церковной.

Обычно в 9-й и 40-й дни родственники умершего посещают церковь, где заказывают панихиду или подают заупокойные записки и просфоры на литургию. Если служба в храме совершается не ежедневно, то панихиду можно отслужить и в другой день, по традиции — в канун поминального.

С древних времен установлены и поминальные трапезы. Когда-то это были специальные трапезы для нищих и бездомных — как милостыня им от имени умершего и о его упокоении. Теперь милостыню обычно подают в храме или на кладбище, а дома накрывают стол для родственников.

К сожалению, не всегда эти поминальные трапезы проходят в благочестивой и благоговейной обстановке. Не забыть цели собрания поможет молитва в начале и в конце трапезы, а также ограниченное употребление алкоголя.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru