Как считать 9-й и 40-й дни после смерти? Что в эти дни нужно делать?

— Первым днем считается сам день смерти, даже если человек умер вечером. Таким образом, 9-м или 40-м днем после смерти будет 9-й или 40-й день, считая сам день смерти.

Эти дни, а также годовщины смерти, являются днями особого поминовения умершего. Слово "поминать" происходит от слова "помнить", то есть вспоминать ушедшего. Христианина вспоминают прежде всего в молитвах, поэтому в эти дни нужно особенное внимание уделить молитве: и домашней, и церковной.

Обычно в 9-й и 40-й дни родственники умершего посещают церковь, где заказывают панихиду или подают заупокойные записки и просфоры на литургию. Если служба в храме совершается не ежедневно, то панихиду можно отслужить и в другой день, по традиции — в канун поминального.

С древних времен установлены и поминальные трапезы. Когда-то это были специальные трапезы для нищих и бездомных — как милостыня им от имени умершего и о его упокоении. Теперь милостыню обычно подают в храме или на кладбище, а дома накрывают стол для родственников.

К сожалению, не всегда эти поминальные трапезы проходят в благочестивой и благоговейной обстановке. Не забыть цели собрания поможет молитва в начале и в конце трапезы, а также ограниченное употребление алкоголя.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru