Как считать 9-й и 40-й дни после смерти? Что в эти дни нужно делать?

— Первым днем считается сам день смерти, даже если человек умер вечером. Таким образом, 9-м или 40-м днем после смерти будет 9-й или 40-й день, считая сам день смерти.

Эти дни, а также годовщины смерти, являются днями особого поминовения умершего. Слово "поминать" происходит от слова "помнить", то есть вспоминать ушедшего. Христианина вспоминают прежде всего в молитвах, поэтому в эти дни нужно особенное внимание уделить молитве: и домашней, и церковной.

Обычно в 9-й и 40-й дни родственники умершего посещают церковь, где заказывают панихиду или подают заупокойные записки и просфоры на литургию. Если служба в храме совершается не ежедневно, то панихиду можно отслужить и в другой день, по традиции — в канун поминального.

С древних времен установлены и поминальные трапезы. Когда-то это были специальные трапезы для нищих и бездомных — как милостыня им от имени умершего и о его упокоении. Теперь милостыню обычно подают в храме или на кладбище, а дома накрывают стол для родственников.

К сожалению, не всегда эти поминальные трапезы проходят в благочестивой и благоговейной обстановке. Не забыть цели собрания поможет молитва в начале и в конце трапезы, а также ограниченное употребление алкоголя.
 

Церковные Таинства

—    Каждый священник в Таинстве Священства получает благодатный дар отпускать грехи.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru