Как правильно молиться об упокоении душ умерших? Где и сколько нужно ставить свечей?

— Молитва об умерших родственниках, близких и знакомых — это обязанность каждого христианина.

Самая простая — это молитва со словами: "Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (например, Маркиана и усопшей рабы Твоей Феодосии) и прости им грехи их".

Другие заупокойные молитвы можно найти в православном молитвослове.

Существует также благочестивая традиция читать о покойных Псалтирь с добавлением после каждой кафизмы особой заупокойной молитвы. Обычно Псалтирь читают над покойным сразу после смерти и до похорон или в течение 9 или 40 дней после смерти.

Кроме домашней молитвы существует еще и молитва церковная. К заупокойным богослужениям относятся панихида, лития, парастас и заупокойная литургия. О них вы можете спросить в храме или прочитать в книгах, например "Законе Божием" или "Новой Скрижали".

А сколько ставить свечек — это зависит от ваших возможностей и желания. Каких-то особенных правил на этот счет Церковью не устанавлено. Что касается места, где ставят свечи об упокоении, то это так называемый "канон" — небольшой столик с Распятием. Если же его нет или в храме очень много людей, то поставить свечу и помолиться об упокоении своих усопших близких можно в любом месте храма. И здесь главное — ваша внутренняя настроенность на молитву, а не место, где вы стоите.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru