Может ли Бог воскресить человека, тело которого не сохранилось?

—    В Ветхом Завете есть рассказ о том, как пророку Иезекиилю было видение, в котором сухие кости умерших людей воскресли по приказу Господа. "Стали сближаться кости, кость с костью своею, — говорится там. — ...И вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху,... и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище" (Иез. 37, 7-10).

Само по себе воскресение умершего уже является великим чудом. И для Бога нет разницы, повреждено тело человека или нет, да и все ли его кости остались. Эта сложность воображаемая и существует лишь для человека, который мыслит физическими категориями.

"Все возможно Богу", — говорит Священное Писание. Апостол Петр напоминает христианам, что "небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Пет. 3, 10) и мы, по Божию обетованию, "ожидаем нового неба и новой земли", где у нас будут также новые тела.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru