Что происходит с душой, когда человек находится в коме или клинической смерти?

—    Христианский взгляд на человеческую жизнь дает возможность различать состояния клинической смерти и комы на основании четкого критерия: при коматозном состоянии душа еще не отделяется от тела, а при клинической смерти временно оставляет его. После возвращения к жизни после клинической смерти человек может подробно рассказать что он видел, находясь без сознания.

Это говорит о том, что душа существует независимо от тела. Так, в книге иеромонаха Серафима Роуза "Жизнь после смерти" описано много случаев, когда человек, переживший клиническую смерть и покинувший свое тело, наблюдал за тем, что происходило. В состоянии же комы душа таких впечатлений не переживает (медицина их не отмечает). Человек, который приходил в сознание после комы, мог рассказать, что слышал лишь голоса своих близких, которые с ним разговаривали. Это еще раз подтверждает, что душа в это время остается соединенной с телом, которое потеряло способность ощущать.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    На этот вопрос хочется ответить риторически. Может ли Господь сотворить чудо? Мы можем вспомнить евангельскую историю, когда Господь исцелил слепого от рождения, умолявшего о милости к нему, и сказал: "Прозри! вера твоя спасла тебя" (Лк. 18, 42).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru