Что происходит с душой, когда человек находится в коме или клинической смерти?

—    Христианский взгляд на человеческую жизнь дает возможность различать состояния клинической смерти и комы на основании четкого критерия: при коматозном состоянии душа еще не отделяется от тела, а при клинической смерти временно оставляет его. После возвращения к жизни после клинической смерти человек может подробно рассказать что он видел, находясь без сознания.

Это говорит о том, что душа существует независимо от тела. Так, в книге иеромонаха Серафима Роуза "Жизнь после смерти" описано много случаев, когда человек, переживший клиническую смерть и покинувший свое тело, наблюдал за тем, что происходило. В состоянии же комы душа таких впечатлений не переживает (медицина их не отмечает). Человек, который приходил в сознание после комы, мог рассказать, что слышал лишь голоса своих близких, которые с ним разговаривали. Это еще раз подтверждает, что душа в это время остается соединенной с телом, которое потеряло способность ощущать.
 

Церковные Таинства

—    Совершение вместе Таинства Крещения и Миропомазания — традиция Православной Церкви. Истоки такой традиции — в словах самого Спасителя, когда он говорит о необходимости для человека родиться "от воды и Духа". Духовное рождение "от воды" — это Таинство Крещения, а рождение "от Духа" — это Таинство Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru