Чем отличаются мытарства от Страшного Суда?

—    Перед встречей с Богом душа проходит мытарства, то есть испытание на причастность к тому или иному греху.

О мытарствах рассуждает святой Иоанн (Максимович). Он говорит, что душа проходит через легионы злых духов, которые пересекают ей путь и обвиняют в разных грехах, на которые сами же ее и соблазнили. Существует двадцать таких препятствий. Пройдя одно мытарство, душа приходит к следующему. И только успешно пройдя все, может продолжить свой путь, не будучи немедленно отправленной в геенну. Следовательно, мытарства являются испытанием перед личным, но не последним судом каждого человека после его смерти.

Страшный Суд произойдет после Второго Пришествия Христа и будет всеобщим для человечества. На нем Сын Божий окончательно определит судьбу каждого человека, и каждый пойдет либо в ад за свои грехи, либо в рай за благочестивую жизнь.

 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru