Чем отличаются мытарства от Страшного Суда?

—    Перед встречей с Богом душа проходит мытарства, то есть испытание на причастность к тому или иному греху.

О мытарствах рассуждает святой Иоанн (Максимович). Он говорит, что душа проходит через легионы злых духов, которые пересекают ей путь и обвиняют в разных грехах, на которые сами же ее и соблазнили. Существует двадцать таких препятствий. Пройдя одно мытарство, душа приходит к следующему. И только успешно пройдя все, может продолжить свой путь, не будучи немедленно отправленной в геенну. Следовательно, мытарства являются испытанием перед личным, но не последним судом каждого человека после его смерти.

Страшный Суд произойдет после Второго Пришествия Христа и будет всеобщим для человечества. На нем Сын Божий окончательно определит судьбу каждого человека, и каждый пойдет либо в ад за свои грехи, либо в рай за благочестивую жизнь.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru