Чем отличаются мытарства от Страшного Суда?

—    Перед встречей с Богом душа проходит мытарства, то есть испытание на причастность к тому или иному греху.

О мытарствах рассуждает святой Иоанн (Максимович). Он говорит, что душа проходит через легионы злых духов, которые пересекают ей путь и обвиняют в разных грехах, на которые сами же ее и соблазнили. Существует двадцать таких препятствий. Пройдя одно мытарство, душа приходит к следующему. И только успешно пройдя все, может продолжить свой путь, не будучи немедленно отправленной в геенну. Следовательно, мытарства являются испытанием перед личным, но не последним судом каждого человека после его смерти.

Страшный Суд произойдет после Второго Пришествия Христа и будет всеобщим для человечества. На нем Сын Божий окончательно определит судьбу каждого человека, и каждый пойдет либо в ад за свои грехи, либо в рай за благочестивую жизнь.

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru