Чем отличаются мытарства от Страшного Суда?

—    Перед встречей с Богом душа проходит мытарства, то есть испытание на причастность к тому или иному греху.

О мытарствах рассуждает святой Иоанн (Максимович). Он говорит, что душа проходит через легионы злых духов, которые пересекают ей путь и обвиняют в разных грехах, на которые сами же ее и соблазнили. Существует двадцать таких препятствий. Пройдя одно мытарство, душа приходит к следующему. И только успешно пройдя все, может продолжить свой путь, не будучи немедленно отправленной в геенну. Следовательно, мытарства являются испытанием перед личным, но не последним судом каждого человека после его смерти.

Страшный Суд произойдет после Второго Пришествия Христа и будет всеобщим для человечества. На нем Сын Божий окончательно определит судьбу каждого человека, и каждый пойдет либо в ад за свои грехи, либо в рай за благочестивую жизнь.

 

Церковные Таинства

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru