Чем отличаются мытарства от Страшного Суда?

—    Перед встречей с Богом душа проходит мытарства, то есть испытание на причастность к тому или иному греху.

О мытарствах рассуждает святой Иоанн (Максимович). Он говорит, что душа проходит через легионы злых духов, которые пересекают ей путь и обвиняют в разных грехах, на которые сами же ее и соблазнили. Существует двадцать таких препятствий. Пройдя одно мытарство, душа приходит к следующему. И только успешно пройдя все, может продолжить свой путь, не будучи немедленно отправленной в геенну. Следовательно, мытарства являются испытанием перед личным, но не последним судом каждого человека после его смерти.

Страшный Суд произойдет после Второго Пришествия Христа и будет всеобщим для человечества. На нем Сын Божий окончательно определит судьбу каждого человека, и каждый пойдет либо в ад за свои грехи, либо в рай за благочестивую жизнь.

 

Церковные Таинства

—    Духовным отцом можно считать опытного в духовной жизни священнослужителя, которого избирают (с его согласия) как наставника в деле спасения. У духовника испрашивают благословение и совет в важных жизненных ситуациях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сейчас при многих храмах существуют воскресные школы или даже катихизаторские курсы и для взрослых. Иногда священники отдельно от богослужения проводят пастырские беседы с прихожанами, отвечают на их вопросы.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru