Существует ли конкретная дата Страшного Суда и Второго Пришествия?

—    За долгую историю христианства, а особенно в последнее время, появлялись люди, которые, ссылаясь на разные вычисления, утверждали, что смогли точно установить дату Страшного Суда. О Своем Втором Пришествии Сам Господь сказал, что "о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф. 24, 36). А в книге Деяний святых апостолов евангелист Лука передает слова Спасителя: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1, 7).

В книге Откровения святого апостола Иоанна Богослова рассказывается о знаках, которые будут указывать на приближение конца света, но нет ни конкретных дат, ни точных указаний на обстоятельства тех или иных описанных в книге событий. По словам многих известных подвижников Православной Церкви, Господь Своей милостью и молитвами святых неоднократно отсрочивал конец света и выполнение пророчеств Апокалипсиса.

Все, что Христос поведал нам о Страшном Суде и Своем Втором Пришествии, — знаки, на какие верующие должны обращать внимание, чтобы быть в постоянном духовном бдении. С другой стороны, как напоминают святые отцы, конец света для каждого из нас может наступить уже сейчас. Это смерть, которая приводит человека к личному суду. Именно о такой встрече с Господом говорит апостол Павел: "Человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр. 9, 27).
 

Церковные Таинства

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru