Где и когда в Церкви соборуют и можно ли собороваться тем, кто не болен смертельно?

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.

Таинство Елеосвящения должны совершать семь священников. Это показывает, что забота о больных и сострадание является делом всей Церкви. Но Таинство при необходимости может совершать даже и один священник.

Над больным читаются семь разных фрагментов из Апостола и семь — из Евангелия: в них рассказывается о покаянии, об исцелении, о необходимости веровать и надеяться на Бога, а также быть сострадательными и милосердными. Одновременно больного семь раз помазывают освященным маслом (елеем) с чтением соответствующей молитвы.

В конце на голову больного священник кладет раскрытое Святое Евангелие и читает разрешительную молитву.

Церковь знает большое количество случаев быстрых, а иногда и мгновенных исцелений больных силой этого Таинства. Но если больной умирает, то православные верят, что через Таинство он получает особенную благодатную помощь для перехода в иную жизнь.

Но Елеосвящение ни в коем случае не является, как кое-кто думает, напутствием к смерти. Прежде всего, это Таинство исцеления больных и участия Церкви в сочувственной любви к тому, кто страдает.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Деятельность воскресной школы при православном храме, при приходе — одна из важных сторон приходской жизни. Она необходима, чтобы жизнь прихода приобрела всесторонность, полноту.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru