Где и когда в Церкви соборуют и можно ли собороваться тем, кто не болен смертельно?

— Если человек очень болен, Таинство Елеосвящения совершается на дому, но существует практика соборовать и в храмах во время многодневных постов, в первую очередь, во время Великого поста.

Таинство Елеосвящения должны совершать семь священников. Это показывает, что забота о больных и сострадание является делом всей Церкви. Но Таинство при необходимости может совершать даже и один священник.

Над больным читаются семь разных фрагментов из Апостола и семь — из Евангелия: в них рассказывается о покаянии, об исцелении, о необходимости веровать и надеяться на Бога, а также быть сострадательными и милосердными. Одновременно больного семь раз помазывают освященным маслом (елеем) с чтением соответствующей молитвы.

В конце на голову больного священник кладет раскрытое Святое Евангелие и читает разрешительную молитву.

Церковь знает большое количество случаев быстрых, а иногда и мгновенных исцелений больных силой этого Таинства. Но если больной умирает, то православные верят, что через Таинство он получает особенную благодатную помощь для перехода в иную жизнь.

Но Елеосвящение ни в коем случае не является, как кое-кто думает, напутствием к смерти. Прежде всего, это Таинство исцеления больных и участия Церкви в сочувственной любви к тому, кто страдает.
 

Церковные Таинства

—    Обычай называть ребенка двойным именем имеет место лишь у западных христиан: католиков и протестантов. Современная православная традиция не предусматривает предоставления ребенку двойного имени.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru