Правда ли, что во время Таинства Елеосвящения отпускаются забытые грехи?

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Утверждение, что во время соборования отпускаются забытые грехи, основывается на словах апостола Иакова, которые мы цитируем в связи с этим Таинством: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15). А также на том, что причиной болезней и смерти является грех. Елеосвящение является Таинством, во время которого мы просим у Бога исцеления от болезней. А настоящее исцеление возможно лишь тогда, когда излечена причина заболевания, а не только его последствия.

Поэтому утверждение о забытых грехах имеет смысл.

Но если вы вспомнили какой-то забытый грех после Елеосвящения, его нужно исповедать. Возможно, именно благодать, которую человек получает во время Таинства, открыла ему духовные очи.
 

Церковные Таинства

—    По канонам Православной Церкви Святые Таи-ны должны приниматься людьми, которые ничего не ели и не пили в день Причастия. Традиционно уже после полуночи христианин, который готовится к Таинству Евхаристии, не употребляет ни еды, ни воды.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Церковь расценивает эти злоупотребления как грех. Но в Церкви методы преодоления этих проблем не такие, как у секуляризованного общества: она не призывает людей к участию в акциях протеста против действий власти. К чему приводят революции, мы уже знаем...
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru