Правда ли, что во время Таинства Елеосвящения отпускаются забытые грехи?

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Утверждение, что во время соборования отпускаются забытые грехи, основывается на словах апостола Иакова, которые мы цитируем в связи с этим Таинством: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15). А также на том, что причиной болезней и смерти является грех. Елеосвящение является Таинством, во время которого мы просим у Бога исцеления от болезней. А настоящее исцеление возможно лишь тогда, когда излечена причина заболевания, а не только его последствия.

Поэтому утверждение о забытых грехах имеет смысл.

Но если вы вспомнили какой-то забытый грех после Елеосвящения, его нужно исповедать. Возможно, именно благодать, которую человек получает во время Таинства, открыла ему духовные очи.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сейчас при многих храмах существуют воскресные школы или даже катихизаторские курсы и для взрослых. Иногда священники отдельно от богослужения проводят пастырские беседы с прихожанами, отвечают на их вопросы.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru