Правда ли, что Елеосвящение — это Таинство, которое готовит человека к смерти?

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".

Таинство Елеосвящения установлено Церковью для того, чтобы помочь человеку, который болеет. Христианство говорит, что телесная болезнь является следствием заболевания духа. Поэтому и лечение тела нужно начинать с лечения души. Для этого Церковью установлены Таинства Покаяния, Причастия и Елеосвящения. О человеке, который принимает церковное Таинство Елеосвящения, сказано "И восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 15).

Во время Таинства Елеосвящения священники возносят молитвы к Господу — Врачу душ и телес наших, о том, чтобы "восстал человек с одра болезни", а не о том, чтобы он отошел на тот свет.

Следовательно, Таинством Елеосвящения Церковь не готовит больного к смерти, а просит у Бога даровать ему исцеление.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru