Правда ли, что Елеосвящение — это Таинство, которое готовит человека к смерти?

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".

Таинство Елеосвящения установлено Церковью для того, чтобы помочь человеку, который болеет. Христианство говорит, что телесная болезнь является следствием заболевания духа. Поэтому и лечение тела нужно начинать с лечения души. Для этого Церковью установлены Таинства Покаяния, Причастия и Елеосвящения. О человеке, который принимает церковное Таинство Елеосвящения, сказано "И восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 15).

Во время Таинства Елеосвящения священники возносят молитвы к Господу — Врачу душ и телес наших, о том, чтобы "восстал человек с одра болезни", а не о том, чтобы он отошел на тот свет.

Следовательно, Таинством Елеосвящения Церковь не готовит больного к смерти, а просит у Бога даровать ему исцеление.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru