Что такое соборование? Как часто нужно собороваться? Нужно ли брать на соборование детей?

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Елеосвящение совершается дома над тяжелобольным или в храме (традиционно во время Великого поста) семикратным чтением молитвы и Священного Писания и помазанием освященным маслом (елеем), смешанным с вином.

Соборованием это Таинство называется тому, что должно совершаться собором духовенства. Но не везде имеется такая возможность. К тому же это не влияет на действительность совершаемого Таинства.

Традиционно соборуются не чаще одного-двух раз в год. Детей соборуют в случае тяжелой болезни.

 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru