Что такое соборование? Как часто нужно собороваться? Нужно ли брать на соборование детей?

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Елеосвящение совершается дома над тяжелобольным или в храме (традиционно во время Великого поста) семикратным чтением молитвы и Священного Писания и помазанием освященным маслом (елеем), смешанным с вином.

Соборованием это Таинство называется тому, что должно совершаться собором духовенства. Но не везде имеется такая возможность. К тому же это не влияет на действительность совершаемого Таинства.

Традиционно соборуются не чаще одного-двух раз в год. Детей соборуют в случае тяжелой болезни.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru