Сегодня много браков распадается, есть среди них и венчанные. Как Церковь "развенчивает" такие пары?

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.

Церковь считает возможным расторжение церковного брака только в исключительных случаях. Во-первых, это, в соответствии со Священным Писанием, супружеская измена, но и то лишь в том случае, если пострадавшая сторона потребует расторжения брачных уз. Другие причины являются индивидуальными и нуждаются в тщательном изучении. Решать этот вопрос имеют право епископы Церкви, поэтому обращаться нужно в местные епархиальные управления той области, где было совершено Таинство Брака.

Но еще раз хочу напомнить: Церковь не просто призывает вступающих в церковный брак к пожизненной верности друг другу, но сравнивает союз мужчины и женщины с нерасторжимым союзом Христа и Церкви в вечной любви и служении друг другу.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru