Сегодня много браков распадается, есть среди них и венчанные. Как Церковь "развенчивает" такие пары?

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.

Церковь считает возможным расторжение церковного брака только в исключительных случаях. Во-первых, это, в соответствии со Священным Писанием, супружеская измена, но и то лишь в том случае, если пострадавшая сторона потребует расторжения брачных уз. Другие причины являются индивидуальными и нуждаются в тщательном изучении. Решать этот вопрос имеют право епископы Церкви, поэтому обращаться нужно в местные епархиальные управления той области, где было совершено Таинство Брака.

Но еще раз хочу напомнить: Церковь не просто призывает вступающих в церковный брак к пожизненной верности друг другу, но сравнивает союз мужчины и женщины с нерасторжимым союзом Христа и Церкви в вечной любви и служении друг другу.
 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru