Сегодня много браков распадается, есть среди них и венчанные. Как Церковь "развенчивает" такие пары?

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.

Церковь считает возможным расторжение церковного брака только в исключительных случаях. Во-первых, это, в соответствии со Священным Писанием, супружеская измена, но и то лишь в том случае, если пострадавшая сторона потребует расторжения брачных уз. Другие причины являются индивидуальными и нуждаются в тщательном изучении. Решать этот вопрос имеют право епископы Церкви, поэтому обращаться нужно в местные епархиальные управления той области, где было совершено Таинство Брака.

Но еще раз хочу напомнить: Церковь не просто призывает вступающих в церковный брак к пожизненной верности друг другу, но сравнивает союз мужчины и женщины с нерасторжимым союзом Христа и Церкви в вечной любви и служении друг другу.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Согласно учению Православной Церкви, любой человек, как сотворенный по образу и подобию Бо-жию, является личностью, поскольку Сам Бог лич-ностен. Исходя из этого, христианство рассматривает ценность человеческой жизни и человеческой личности как понятия абсолютные. Что касается личности лидера или вождя, то ее значение и отношение к ней можно видеть на примерах ветхозаветных израильских судей.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru