Сегодня много браков распадается, есть среди них и венчанные. Как Церковь "развенчивает" такие пары?

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.

Церковь считает возможным расторжение церковного брака только в исключительных случаях. Во-первых, это, в соответствии со Священным Писанием, супружеская измена, но и то лишь в том случае, если пострадавшая сторона потребует расторжения брачных уз. Другие причины являются индивидуальными и нуждаются в тщательном изучении. Решать этот вопрос имеют право епископы Церкви, поэтому обращаться нужно в местные епархиальные управления той области, где было совершено Таинство Брака.

Но еще раз хочу напомнить: Церковь не просто призывает вступающих в церковный брак к пожизненной верности друг другу, но сравнивает союз мужчины и женщины с нерасторжимым союзом Христа и Церкви в вечной любви и служении друг другу.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Покаяния, как и любое другое Таинство Церкви, требует личного участия в нем человека. Приходя на исповедь, каждый должен понимать, что в Таинстве происходит непосредственная реальная встреча с Богом, где Господь — знаток нашего сердца — через священника прощает грехи, в которых человек искренне раскаялся.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru