Мы с мужем прожили жизнь, но не были венчаны. Нужно ли венчаться после многих лет совместной жизни?

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.

Для случаев, когда супруги прожили вместе много лет, вырастили детей или даже внуков, в Церкви существует особый чин, называемый "благословение супругов, много лет проживших без церковного благословения". По своему содержанию этот чин равен Таинству Брака, однако он не содержит молений и благословения, принятых для молодых новобрачных.

Если к вере обратился лишь один из супругов, не стоит принуждать к венчанию другого: "домашней церковью" могут стать лишь единые в вере супруги. В таком случае уместно вспомнить слова апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7, 14).
 

Церковные Таинства

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru