Мы с мужем прожили жизнь, но не были венчаны. Нужно ли венчаться после многих лет совместной жизни?

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.

Для случаев, когда супруги прожили вместе много лет, вырастили детей или даже внуков, в Церкви существует особый чин, называемый "благословение супругов, много лет проживших без церковного благословения". По своему содержанию этот чин равен Таинству Брака, однако он не содержит молений и благословения, принятых для молодых новобрачных.

Если к вере обратился лишь один из супругов, не стоит принуждать к венчанию другого: "домашней церковью" могут стать лишь единые в вере супруги. В таком случае уместно вспомнить слова апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7, 14).
 

Церковные Таинства

— "Пустите детей приходить ко Мне", — говорит Господь (Мк. 10, 14).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru