Мы с мужем прожили жизнь, но не были венчаны. Нужно ли венчаться после многих лет совместной жизни?

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.

Для случаев, когда супруги прожили вместе много лет, вырастили детей или даже внуков, в Церкви существует особый чин, называемый "благословение супругов, много лет проживших без церковного благословения". По своему содержанию этот чин равен Таинству Брака, однако он не содержит молений и благословения, принятых для молодых новобрачных.

Если к вере обратился лишь один из супругов, не стоит принуждать к венчанию другого: "домашней церковью" могут стать лишь единые в вере супруги. В таком случае уместно вспомнить слова апостола Павла: "Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7, 14).
 

Церковные Таинства

—    По церковным канонам, дети с семилетнего возраста уже должны приступать к Таинству Покаяния. Но в исповеди, как и в любом другом Таинстве Церкви, благодатное преображение человека Божией милостью будет наибольшим, если тот, кто приступает к нему, будет делать это сознательно и искренне.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Отношение Православия к армии всегда было благоговейным и почтительным. Мы помним слова Христа о том, что миротворцы будут наречены "сынами Божиими" (Мф. 5, 9) и что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru