Можно ли православным венчаться с католиками или протестантами? Благословляет ли Церковь такие браки?

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами. В то же время она с уважением относится к гражданскому браку (не путать с современным так называемым "гражданским браком"), даже если к православной вере принадлежит лишь один из супругов.

Что касается церковного благословения на брак с католиками, членами Древних Восточных Церквей (например, Армянской Апостольской Церкви) и традиционными протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога и признающими действительность Таинств Православной Церкви, то наша Украинская Православная Церковь, исходя из рассуждений пастырского милосердия к человеческой немощи, считает такие браки возможными по благословению правящего архиерея, при условии венчания в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой практики сегодня придерживается большинство Поместных Православных Церквей в мире.
 

Церковные Таинства

— Миропомазание есть Таинство, в котором верующим при помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются Дары Святого Духа, укрепляющие христианина в духовной жизни. Поэтому и Таинство это называется Таинством Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    К телу умершего человека Церковь относится с благоговением, поскольку, в отличие от атеистов, мы верим, что будет всеобщее воскресение мертвых, когда душа опять соединится со своим телом. И этого не избежать, даже если мертвое тело сжечь, а прах развеять с самолета на высоте десяти километров. Не навредит этому и тот, кто вскрытием устанавливает причину смерти.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru