Можно ли православным венчаться с католиками или протестантами? Благословляет ли Церковь такие браки?

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами. В то же время она с уважением относится к гражданскому браку (не путать с современным так называемым "гражданским браком"), даже если к православной вере принадлежит лишь один из супругов.

Что касается церковного благословения на брак с католиками, членами Древних Восточных Церквей (например, Армянской Апостольской Церкви) и традиционными протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога и признающими действительность Таинств Православной Церкви, то наша Украинская Православная Церковь, исходя из рассуждений пастырского милосердия к человеческой немощи, считает такие браки возможными по благословению правящего архиерея, при условии венчания в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой практики сегодня придерживается большинство Поместных Православных Церквей в мире.
 

Церковные Таинства

—    Церковь считает брак нерасторжимым Таинством любви между мужчиной и женщиной. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19, 6), — говорит Священное Писание. Но случается, что браки распадаются. Тогда Церковь вынуждена констатировать факт отсутствия брака как Таинства любви.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru