Что делать человеку, который хочет причаститься, но не может поднести ко рту ложку после других людей, боясь заболеть?

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары. Диаконы и священники делали это и тогда, когда в городах и селах, где они служили, свирепствовали инфекционные болезни. Со всей очевидностью открывается нам то, во что мы непреклонно верим: Евхаристия — это великая тайна. История знает и такой факт: митрополит Нестор Камчатский учредил для больных проказой больницу и построил там храм. После того, как причащались все больные, священнослужители употребляли Святые Дары, которые оставались в Чаше.

Поэтому нужно молить Бога, чтобы Он укрепил нашу веру, которая преодолевает маловерие и сомнение в Его всемогуществе. Когда человек регулярно причащается, он чувствует лишь радость от единения с Богом и не обращает внимания на все надуманные препятствия, которые удерживают его от этого.
 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Миссия Церкви заключается не в том, чтобы вести какую-либо партию или политика к власти, а в том, чтобы вести человека к Богу. Церковь, в силу своей природы, не может заниматься политической агитацией, ведь ее чада могут оказаться по разные стороны политических баррикад.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru