Что такое Запасные Дары и отличается ли Причастие ими от Причастия во время Божественной литургии?

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии. На протяжении года они благоговейно хранятся в дарохранительнице на святом престоле в алтаре и при необходимости преподаются священником тому, кто желает духовной и телесной поддержки в болезни.

Как и Дары, принимаемые человеком во время литургии, именно на которой и происходит Таинство Евхаристии, Запасные Дары являются истинными и спасительными Телом и Кровью Спасителя, такими же, как и те, что преподал своим ученикам на Тайной Вечере Господь наш Иисус Христос.
 

Церковные Таинства

—    Посредством телефона, Интернета и других средств связи и обмена информацией возможна духовная беседа, которая будет подготовкой к Таинству Покаяния. И такая возможность пообщаться со священником посредством нынешних технологий у современного верующего человека должна быть.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Еще во времена Византийской империи возник принцип "симфонии" Церкви и государства. Тогда считалось, что Церковь отвечает за нравственное состояние общества и занимается "божественными делами". Государство же занимается делами "земными", обеспечивая жизнедеятельность общества.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru