Что такое Запасные Дары и отличается ли Причастие ими от Причастия во время Божественной литургии?

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии. На протяжении года они благоговейно хранятся в дарохранительнице на святом престоле в алтаре и при необходимости преподаются священником тому, кто желает духовной и телесной поддержки в болезни.

Как и Дары, принимаемые человеком во время литургии, именно на которой и происходит Таинство Евхаристии, Запасные Дары являются истинными и спасительными Телом и Кровью Спасителя, такими же, как и те, что преподал своим ученикам на Тайной Вечере Господь наш Иисус Христос.
 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru