Что такое Запасные Дары и отличается ли Причастие ими от Причастия во время Божественной литургии?

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии. На протяжении года они благоговейно хранятся в дарохранительнице на святом престоле в алтаре и при необходимости преподаются священником тому, кто желает духовной и телесной поддержки в болезни.

Как и Дары, принимаемые человеком во время литургии, именно на которой и происходит Таинство Евхаристии, Запасные Дары являются истинными и спасительными Телом и Кровью Спасителя, такими же, как и те, что преподал своим ученикам на Тайной Вечере Господь наш Иисус Христос.
 

Церковные Таинства

— Православная Церковь никого не оставляет без своей опеки и благодатной помощи. Если человек тяжело болеет и не может из-за своего физического состояния присутствовать во время Божественной литургии — тогда, когда происходит Таинство Евхаристии, он может причаститься дома. Больные люди причащаются особым образом Запасными Дарами или Святыми Дарами, освященными во время литургии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Обычно женщины в храме находятся с покрытыми головами, поэтому не видно, подстрижены они или нет и крашенные ли у них волосы. Поэтому думаю, что это вопрос скорее о внешнем виде женщины вне границ храма.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru