Что такое Запасные Дары и отличается ли Причастие ими от Причастия во время Божественной литургии?

—    Запасными, то есть ранее приготовленными, Святыми Дарами в случае необходимости причащают больного человека, который из-за своего физического состояния не может присутствовать на богослужении. Эти Дары освящаются в Великий Четверг во время Божественной литургии, которая служится в этот день Великого поста в память об установлении Господом Таинства Евхаристии. На протяжении года они благоговейно хранятся в дарохранительнице на святом престоле в алтаре и при необходимости преподаются священником тому, кто желает духовной и телесной поддержки в болезни.

Как и Дары, принимаемые человеком во время литургии, именно на которой и происходит Таинство Евхаристии, Запасные Дары являются истинными и спасительными Телом и Кровью Спасителя, такими же, как и те, что преподал своим ученикам на Тайной Вечере Господь наш Иисус Христос.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сейчас при многих храмах существуют воскресные школы или даже катихизаторские курсы и для взрослых. Иногда священники отдельно от богослужения проводят пастырские беседы с прихожанами, отвечают на их вопросы.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru