Что такое благодать и где ее можно почувствовать?

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Благодать, или благодатные Дары, подаются Святым Духом, и поэтому о щедро наделенном благодатью человеке говорят, что он стяжал Духа Святого или наполнился Им.

Подается благодать в семи Таинствах Церкви и в церковных обрядах, которые представляют собой сочетание особых священнодействий и молитв, среди которых некоторые называются свершаемыми (относительно Таинств) и заключаются преимущественно в призывании Святого Духа. Для действенности Таинств нужен законный совершитель, епископ или священник, который совершает их от имени Церкви и вместе с ней. Церковная иерархия и Таинства неотъемлемы друг от друга.

 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru