Разрешается ли больному человеку употреблять лекарства перед Причастием?

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.

Для того, чтобы приступить к Евхаристии, человеку, который не может не употреблять лекарств перед Таинством, нужно обратиться к священнику и объяснить ему особенность сложившейся ситуации.

Если священник решит, что воздержаться от использования лекарств невозможно, то он позволит человеку приступить к Причастию, которое принесет верующему облегчение в болезни и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
 

Церковные Таинства

— Миропомазание есть Таинство, в котором верующим при помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются Дары Святого Духа, укрепляющие христианина в духовной жизни. Поэтому и Таинство это называется Таинством Миропомазания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru