Разрешается ли больному человеку употреблять лекарства перед Причастием?

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.

Для того, чтобы приступить к Евхаристии, человеку, который не может не употреблять лекарств перед Таинством, нужно обратиться к священнику и объяснить ему особенность сложившейся ситуации.

Если священник решит, что воздержаться от использования лекарств невозможно, то он позволит человеку приступить к Причастию, которое принесет верующему облегчение в болезни и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
 

Церковные Таинства

—    Соборование, или Таинство Елеосвящения, является одним из семи Таинств Православной Церкви. Оно установлено в соответствии с библейскими словами апостола Иакова, который в своем послании говорит: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14—15).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru