Разрешается ли больному человеку употреблять лекарства перед Причастием?

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.

Для того, чтобы приступить к Евхаристии, человеку, который не может не употреблять лекарств перед Таинством, нужно обратиться к священнику и объяснить ему особенность сложившейся ситуации.

Если священник решит, что воздержаться от использования лекарств невозможно, то он позволит человеку приступить к Причастию, которое принесет верующему облегчение в болезни и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru