Разрешается ли больному человеку употреблять лекарства перед Причастием?

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.

Для того, чтобы приступить к Евхаристии, человеку, который не может не употреблять лекарств перед Таинством, нужно обратиться к священнику и объяснить ему особенность сложившейся ситуации.

Если священник решит, что воздержаться от использования лекарств невозможно, то он позволит человеку приступить к Причастию, которое принесет верующему облегчение в болезни и будет способствовать скорейшему выздоровлению.
 

Церковные Таинства

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru